なすを使って
蒸しなすとトマトのスタミナ和え
材料
(4人分)
なす    4本      
トマト   中4個
合せ調味料
(A) 長ねぎ  40g      しょうが 8g
    ニンニク 2g    (全部みじん切り)

(B) しょう油 大さじ1   酢 小さじ2強
   ごま油  小さじ1
作り方 (1) なすはヘタを取り縦に2つに切り根元をつけて6等分の
  茶せん切り
(2) 耐熱皿に(1)を並べ、ラップをしてレンジ500wで3分  加熱
(3) (A)+(B)で合せ調味料を作る
(4) なすをレンジから出し、温かい内に(3)の調味料をかける
(5) 冷めたら冷蔵庫で更に冷やす。
(6) 好みの形にトマトを切ってかざる



なす・里芋・なまりぶしの煮物 
材料
(4人分)
なす     5本
なまりぶし  160g
赤唐辛子   1/2本
里芋     中4〜6個
煮汁     水      2カップ
       砂糖     大さじ2
       しょう油   大さじ3
       酒      大さじ2
サラダ油   大さじ2
塩      少々

作り方 (1) なすはガクを取り縦半分に切って茶せん切り。鍋にサラ
  ダ油を熱し、なすの皮の方から炒め、美しい色になるよう
  全体に油をなじませ皿に取っておく
(2) 里芋は皮をむき、塩で軽くもんでぬめりを取り固ゆで
(3) なまりぶしは1.5cm位の厚さの一口大に切る
(4) 赤唐辛子は種を取って小口切りにしておく
(5) 煮汁の半量を鍋に入れ、なまりぶし・赤唐辛子・里芋を
  静かに入れ落とし蓋をし、弱火で5分煮る
(6) 残りの煮汁を加え、再び落し蓋をし里芋に火が回るまで
  5分程煮て、なすを加え味を含ませる
(7) 器に盛りあれば針しょうが、あるいはしその実を天盛り
  にする
  
  
※なまりぶしは皮をはがすと、生臭みが消える
  ※残った鰹の刺身の利用もOK!
  ※里芋が大きい時はまっすぐよりも少し斜めに切るとよい

  


Last updated:Jan 15, 2004