いつもとちがうサラダ 

さつまいもと玉ねぎ、赤ピーマンのサラダ
材料
(4人分)
さつまいも 350g(中2本)
玉ねぎ      1/2個
赤ピーマン    1個
調味料      マヨネーズ
塩・コショウ各少々
作り方 (1) さつまいもは良く洗って皮のまま1cm角に切り
  水に放す。固ゆでにしてザルに取り水切り
(2) 玉ねぎは櫛形のうす切りにし、水にさらす
(3) 赤ピーマンは1cmの角切り(少し小さめ)
(4) ボールにマヨネーズソースを作り、玉ねぎ・赤
  ピーマンを和え、味をみて冷ましたさつまいもを
  加えて和える
  ※マヨネーズに酢・砂糖を少量加えると旨みが
   出ておいしくなる。 



ちくわときのこのサラダ 
材料
(4人分)
エリンギ       1本
舞たけ・しめじ    各50g
オクラ        3本
ちくわ        中3本
調味料        練りわさび小さじ1・ノンオイル               和風ドレッシング大さじ2
作り方 (1) エリンギは十文字に切ってうす切りサラダ油で
  炒める
(2) しめじ・舞たけははたいてほこりを取り、細かく
  ほぐしさっと茹で、ザルに上げ水気を取る
(3) ちくわ・オクラは小口切りにし、調味料で和える



ジンジャードレッシング
材料
ドレッシングビネガー(又は酢)  大さじ3
砂糖               小さじ1/2
しょう油             大さじ1
オリーブ油(又はサラダ油)    大さじ1
しょうが汁            大さじ3
コショウ             少々

   
※ さっぱりしていて美味しいので、
    ぜひお試し下さい!



Last updated:Jan 15, 2004