南瓜を使って
南瓜のスープ
材料 南瓜のマッシュ  1カップ
ムール貝     4個
水        1/3カップ
牛乳       1.5カップ
オクラ      4本
バター      30g

作り方 (1) 南瓜は2cm角位に切り、水から茹でて柔らかく
  なったらつぶしてマッシュにしておく。
(2) 鍋に水と貝を入れて火にかけ、貝が口をあけたら
  取り出す。
(3) (2)の鍋に南瓜のマッシュ・牛乳・バターを加え
  煮立つ前に貝をもどし、薄切りのオクラをさっと
  煮る。(モロヘイヤを入れるともっととろみがつく)



冷南瓜 
材料 南瓜・だし汁(昆布)・みりん・しょう油・蜂蜜
作り方 (1) 南瓜をだし汁・みりん・しょう油ひたひた位で煮る
(2) 煮えたら蜂蜜を少し入れて冷めたら冷蔵庫で冷やす
  ※ 調味料はお好みで・・・



香菜南瓜
材料 南瓜       200g
桜えび      少々
香菜(コリアンダー・バジル等)適宜・油・塩・コショウ
作り方 (1) 3mm厚さに切った南瓜を少し多目の油で炒め、
  桜えびを入れる。
(2) 加減をみながら塩・コショウをして香菜を散らす。
  ※ 香菜の代わりに刻みアーモンド・桜えびを
   ウインナーソーセージにしてもOK!



Last updated:Jan 15. 2004