フライパンで作るアップルパイ 
残り物のふかっとしたりんごでもOK!
材料

バター   約45g
砂糖    約45g
薄力粉   約80g
りんご   1個
砂糖    適量
ブランデーなど
作り方






(1) ボール(ポリ袋)の中に固いままのバターを入れ、もみほぐす。
(2) 砂糖・薄力粉を混ぜ合わせる。
(3) 粉チーズ状にボロボロになったら、冷蔵庫で30分位生地をねかせる・・・
クラム生地でき上がり!
(4) りんごは4つ割りにして皮をむき、芯をとって4枚にスライス。
(5) りんごを鍋に敷きつめて砂糖を入れる(まんべんなく振りかける程度)
りんごの種類やお好みで・・・(+バター少々でサックリ感)
(6) 鍋の蓋をして最初は強火で、沸騰したら弱火で約5分煮る。火加減に注意!あら熱がとれたらブランデー等で香りづけ
(7) (3)のクラム生地をフライパンで煎る。(きつね色・パラパラのそぼろ状)
(8) 皿に煮汁をきったりんごを並べ、クラムをかける



ちょっと アレンジ 
残りの皮で
アップルティー
・ティーポットに皮と芯、人数分の紅茶と沸騰したての
お湯を入れしばらく置く。お好みで砂糖を入れる
香り高いアップルティーのでき上がり

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Last updated: Jan 15,2004