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残り物のふかっとしたりんごでもOK! | |||
材料 |
バター 約45g 砂糖 約45g 薄力粉 約80g りんご 1個 砂糖 適量 ブランデーなど |
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作り方![]() |
(1) | ボール(ポリ袋)の中に固いままのバターを入れ、もみほぐす。 |
(2) | 砂糖・薄力粉を混ぜ合わせる。 | |
(3) | 粉チーズ状にボロボロになったら、冷蔵庫で30分位生地をねかせる・・・ クラム生地でき上がり! |
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(4) | りんごは4つ割りにして皮をむき、芯をとって4枚にスライス。 | |
(5) | りんごを鍋に敷きつめて砂糖を入れる(まんべんなく振りかける程度) りんごの種類やお好みで・・・(+バター少々でサックリ感) |
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(6) | 鍋の蓋をして最初は強火で、沸騰したら弱火で約5分煮る。火加減に注意!あら熱がとれたらブランデー等で香りづけ | |
(7) | (3)のクラム生地をフライパンで煎る。(きつね色・パラパラのそぼろ状) | |
(8) | 皿に煮汁をきったりんごを並べ、クラムをかける |
ちょっと アレンジ | |||
残りの皮で アップルティー |
・ティーポットに皮と芯、人数分の紅茶と沸騰したての お湯を入れしばらく置く。お好みで砂糖を入れる 香り高いアップルティーのでき上がり |
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Last updated: Jan 15,2004 |