わんたんの皮でひと工夫

残りものの食材を使って
材料 豚薄切り肉の残り・ネギの青い部分・しょうがの皮レタスの真ん中の芯・塩・油・ネギ油
作り方 (1) 肉とネギを細かく切る
(2) しょうがの皮を軽くつぶしてみじん切りし、ネギ油をまぜ下味をつける。(お好みで塩・しょう油など少々)
(3) レタスの芯部分を細かく刻んで塩をし、軽くしぼって水切り
(4) (1)〜(3)を混ぜ合わせてワンタンの皮で包み油で揚げる
※ワンタンの具は軽く炒めて包んでも良い。
 生の場合は火が通りにくいので、少なめに包む
 ワンタンスープにしても美味しい!

ちょっと アレンジ 
包んで揚げる ・ちょっと固くなってしまったレーズンやプルーン、チーズ(とろけないタイプが使い易い)などを包んで揚げる。

・残りもののポテトサラダや肉じゃがを、包んで揚げるとホッコリ&カリット・・・の食感が楽しい
トッピング ・レタスときゅうり・・・フツーのサラダにワンタンの皮を揚げて砕いたものを載せる。中華風の和え物やスープにもトッピング
いいかげんタルト ・ワンタンの皮をマドレーヌ型に入れて軽くおさえ、オーブン180℃で5分程度焼く。フルーツタルトはもちろん!サラダなどを盛り付けたり、取り分け皿としても使う。

Last updated:Jan 15.2004