みぞれ和え 
材料 りんご・柿・ブロッコリー・隼人瓜・ほたて・塩・
スダチ・大根おろし(水気を切っておく)
作り方 (1) りんご・柿・隼人瓜はうすく切り、隼人瓜に塩少々してしぼっておく
(2) ブロッコリーは小房に切り分け、茎も一口大に切り塩を入れた湯で茹でる
(3) ほたては茹でて厚みを半分に、さらに縦半分に切る
(4) (1)〜(3)を大根おろしで和える
(5) 食べる直前にスダチを絞り入れる

具だくさんの味噌汁
材料 大根・里芋・ごぼう・人参・油揚げ・こんにゃく(茹でて)
干ししいたけ(戻して)・長ネギ・しょうが汁・味噌・だし汁
作り方 (1) 材料は一口大に切っておく(長ネギは小口切り) 
(2) 煮干でとっただし汁で、長ネギを除く具を煮る
(3) ほぼ柔らかくなったら、半量の味噌を入れ火からおろす。間際に残りの味噌・ネギ・しょうが汁を入れる

煮なます
材料 大根・人参・油揚げ・豚肉・しょうが・唐辛子・塩・酢・油
砂糖・オリーブ油・しょう油
作り方 (1) 豚肉は茹でてしょう油・酢・オリーブ油少々で下味を付け一口大に切る
(2) 大根・人参は薄い短冊に切り、軽く塩をしてさっと洗っておく
(3) 油揚げも同じように切る
(4) しょうがはせん切り、唐辛子は種を抜いて小口切り
(5) (2)・(3)を油でさっと炒め(1)・(4)を入れる。豚肉のつけ汁で味を付け最後に塩・酢で味をととのえる 


大根の葉の部分を使って
材料 大根の葉・ちりめんじゃこ・ごま・みりん・しょう油・鰹節粉・油・ごま油
作り方 (1) 葉・茎はきざんでから、たっぷりめの塩でしんなりさせる
(2) しんなりしたら水で塩を抜き、布巾に入れてしぼる。
(3) よく熱したフライパンに油をひき、葉・茎・ちりめんじゃこを入れ炒める
(4) みりん・しょう油・鰹節粉少々で味付けする
(5) ごまを加える火を止めて、ごま油で風味付け
材料 大根の葉・ご飯
作り方 (1) 大根の葉を洗ってさっと茹でて5mm位の小口切り ご飯に混ぜる
(2) ご飯にまぜる



大根・人参の皮の部分を使って 
材料 大根・人参の皮・油・ごま油・みりん・しょう油・ごま・
鰹節粉

作り方
(1)  大根・人参の皮は1cm幅位のせん切り
(2)  油(小さじ2弱位)を熱し、(1)入れる
(3)  みりん・しょう油を入れ汁気がとんだら、鰹節粉を少々ふり入れる
(4)  火を止め、ごま油で風味付け
(5)  ごまをふり入れる。お好みで一味唐辛子など少々

Last updated:Jan 15,2004